점점 날씨가 추워지면서 우리가 먹는 음식들도 달라지고 있습니다.
그중에서 회 좋아하시는 분들이라면 떠오를만한 ‘방어’
날씨가 추워지면 많은 사람들이 방어회를 찾습니다.
그만큼 방어회는 부드럽고 맛이 좋은데요.
유독 방어에 기생충 걱정이 많다는 얘기가 있습니다.
방어회, 정말 기생충에 위험한 음식일까요?
방어

방어는 많은 지방을 함유하고 있는 음식으로, 구이, 조림, 회 등 여러가지 음식에 쓰여지는 물고기입니다.
지방이 많아 고소한 맛 덕분에 남녀노소 가리지 않고 호불호가 적을 정도로 많은 사람들의 입맛을 사로잡았습니다.
연어같은 느끼한 회가 싫다는 사람들도 방어는 잘 먹을 정도로 선호도가 높은 음식인데요.
여러가지 다양한 조리법중에서 방어를 회로 즐겨먹는 사람들이 많기 때문에
방어에 대하여 언제 먹어야 하는지, 기생충으로써 얼마나 안전한 음식인가 알아보겠습니다.
방어 효능

칼로리 | 257 kcal |
단백질 | 21.4 g |
탄수화물 | 0.3 g |
포화지방산 | 4.42 g |
불포화지방산 | 8.07 g |
콜레스테롤 | 72 g |
식이섬유 | 0 |
나트륨 | 32 mg |
칼슘 | 5 mg |
마그네슘 | 26 mg |
1. 방어는 높은 타우린으로, 몸을 전체적으로 정상적인 상태로 돌려주는 것을 도와줍니다.
ex) 높은 혈압, 내장 기능 정상화
2. 생선의 지방에 많이 함유되어 있는 DHA 또한 방어에 많이 함유하고 있기 때문에 기억력,집중력을 향상시켜 어린아이부터 노인까지 필요한 성분이 들어있습니다.
3. 3대 영양소인 단백질이 풍부하여, 면역력 증가, 근육 키우기 등 전체적인 몸 밸런스에도 효과적.
방어 기생충

유독 방어에 기생충이 많다는 말이 많습니다. 왜 그런 것 일까요?
많은사람들이 방어 기생충 하면 고래회충으로 오해를 하고 계시는 경우가 많은데,
방어에서 나오는 기생충은 고래회충이 아닌 ‘사상충’ 이라는 기생충입니다.
사상충이란 무엇인가?
고래회충은 최종 숙주 목적지가 고래 이기 때문에 고래회충이라고 불리는 기생충으로 내장에 기생 하는데,
감염됬을 시 복통, 매스꺼움 등 많은 문제를 유발하는 위험한 기생충이죠.
‘사상충’은 근육에 기생하는 기생충으로 방어의 피를 빨아먹는 기생충으로 크면 40cm 이상까지도 커지는 징그러운 기생충입니다.
하지만 사상충이 있는 방어 일지라도 대부분 육안으로 분간이 가능하기 때문에
주방에서 제거가 된 후에 나오는 경우가 많으며
혹여 먹더라도 인체에는 큰 악영향을 끼치지 않으며, 고래회충과는 달리 위벽을 뚫어 문제가 일어나지는 않습니다.
사상충은 겨울철보다 높은 수온의 상태인 여름에 많이 감염되는 기생충이기 때문에 여름철에는
되도록이면 방어를 피해주시는 것도 하나의 방법이 될수 있고
자연산 방어는 특히 기생충 감염에 노출되는 사례가 많으니
기생충이 걱정되시는 분들은 양식방어를 찾아서 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.
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