생 새우회 그냥 먹어도 될까? 생새우 기생충, 단백질, 철 9월부터?

거의 모든나라에서 인기가 많은 음식 새우.

우리나라에서도 엄청난 인기를 자랑하는 음식인데요.

새우를 먹는 방식은 여러가지가 있습니다.

간장에 절이는 방식, 소금구이, 새우튀김 등등… 새우를 이용한 요리에는 정말 셀 수 없을 정도로 많은데요.

오늘 다뤄볼 얘기는 ‘새우회’ 입니다.

우리나라는 거의 모든 해산물을 회로 즐기는 식문화가 많기 때문에

새우역시 회로 즐겨먹는 경우가 많으며, 맛이 좋기 때문에 대부분 사람들에게 사랑받는 음식입니다.

하지만 대부분의 우리나라 새우회는 다른 음식에 비해 고급음식의 취급을 받고 있기 때문에

평상시에 쉽게 먹지는 못하는데요, 모임이나 연인과의 데이트 등 특별한 자리에서만 먹는 경우가 대부분입니다.

 

그렇기 때문에 다른 음식에 비해 비교적 정보가 대중적으로 널리 퍼지지 않은 것 같은데요.

이번시간에 생 새우회를 그냥 먹어도 되는지, 기생충 감염의 위험은 있는지 등 자세한 정보를 알아보는 시간을 갖아보겠습니다.

 

생새우의 효능/ 새우 철/ 생새우 칼로리

 

새우
새우

 

생새우 효능

새우에는 엄청나게 많은 영양성분이 들어있습니다. 대표적으로 칼슘과 키토산, 타우린이 매우 많이 함유되어 있습니다.
특히 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈에 효과가 좋아 골다공증이나 관절염 같은 뼈 관련 질환을 예방, 치료하기에 좋은 음식이고
높은 단백질을 함유 하기때문에 우리의 몸에 필요한 성장, 면역력 강화에 좋은 효과가 있습니다. 그밖에도 오메가-3, 비타민 C,E 등 여러가지로 우리몸에 필요한 영양성분이 골고루 그리고 많이 함유되어 있어 전 세계적 으로도 훌륭한 음식으로 자리 잡았습니다.

프라이드 흰다리 새우살

 

새우 철

 

새우의 크기가 큰 새우를 ‘대하’ 라고 부르는데, 우리나라 대하의 조업기는 8월 부터 1월까지로,
이 기간중에서도 가장 맛이 좋고 살이 오른 시기는 9월~12월 까지라고 합니다.
물론 철인 만큼 많이 잡히기도 하기 때문에 당연히 가격 또한 저렴해지는 시기라고 볼 수 있겠습니다.

 

생새우 단백질

 

새우에는 껍질의 무게도 있고, 다리를 안먹는 사람, 머리를 안먹는 사람, 꼬리를 안먹는사람 등 사람마다 먹는 방식이 다르기 때문에 정확하게 얘기드릴순 없습니다만,

생새우의 단백질은 100g당 106kcal로 표시 되어 있긴 합니다.

다이아몬드 흰다리 새우살 60~79마리 (냉동)

하지만 생새우를 먹을 때 찍어먹는 소스는 거의 필수적 이기 때문에 이 점 또한 무시 할 수 없고,
새우를 아무리 먹어도 배가 쉽게 차진 않은 점을 봤을 때 다이어트에는 그리 효과가 좋을지는 모르겠습니다.

 

 

생새우 기생충

 

사람들이 회 기생충을 얘기할때 ‘고래회충만 아니면 된다’ 라는 말을 많이 하는데요.

고래회충이란 무엇인지 알아 볼 필요가 있겠습니다.

고래회충은 최종 숙주가 고래이기 때문에 지어진 이름의 기생충으로, 이 기생충은 우리 몸에 들어왔을때 치명적으로 악영향을 받을 수 있습니다.

고래회충은 최종목표인 고래에게 도달하기 까지 과정중에, 새우도 포함되어있습니다.

새우는 고래회충의 먹이사슬 중간에 있는 중간숙주이기 때문에 고래회충이 아예 없다고는 얘기 할 수 없는데요.

하지만 우리가 주로먹는 생새우회, 독도새우, 대하 등 쉽게 보이는 편은 아닙니다만,

고래회충의 중간숙주인 만큼 기생충이 있을 가능성도 없지 않습니다.

이 점이 걱정이신 분들은 흰다리 새우를 드시는 것을 추천드리는데요.

흰다리새우는 양식산 새우이기 때문에 고래회충에서는 안전하고, 혹은 데친 새우회 또한 기생충 걱정은 없으니 이런쪽으로 드시는것을 권장합니다.

다이아몬드 냉동 흰다리 새우살 30마리 (냉동)

 

 

 

 

 

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