오징어 요리 BEST 5 ( 오징어 회 주의점)
오징어를 활용한 맛있는 요리 BEST 5를 소개 해드리겠습니다. 오징어는 신선한 막과 풍부한 영양소를 지니고 있어서 다양한 조리 방법으로 맛있는 음식이 되는 물고기입니다. 메뉴와 함께 레시피를 소개 해드리겠습니다
오징어덮밥
[재료]
오징어1마리
간장2큰술
고추장1큰술
설탕1작은술
다진 파 1작은술
다진마늘 1작은술
★레시피
먼저 오징어를 얇게 썰어줍니다. 간장, 고추장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘을 섞어서 양념장을 만들어 줍니다. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 양념장을 넣어서 볶아줍니다. 오징어가 완전히 익으면 밥 위에 얹어주고, 다진 파와 깨소금을 뿌려서 완성합니다.
오징어 숙주볶음
[재료]
오징어1마리
숙주콩 100g
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1작은술
★레시피
오징어를 깨끗히 손질한 다음, 숙주콩은 물에 불려서 준비해 놓습니다. 팬에 식용유를 두르고, 오징어와 숙주콩을 넣어서 같이 볶아줍니다. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕으로 간을 맞춘 다음에, 볶아서 익혀줍니다. 마지막으로 깨소금을 뿌려서 완성해 주시면 되겠습니다.
오징어 튀김
[재료]
오징어 1마리
밀가루 1컵
계란 1개
식용유 적당량
간장,와사비 (찍어먹는 소스)
★레시피
오징어를 깨끗히 손질 하신 후, 가위나 칼로 얇게 썰어줍니다. 오징어를 밀가루가 담긴 그릇에 담은 다음, 계란을 풀어서 다른 그릇에 옮겨줍니다. 후라이펜같이 낮은 펜 말고, 오징어가 충분히 기름에 잠길 수 있을만한 깊은 펜에 식용유를 넉넉히 넣은다음, 밀가루가 뭍혀진 오징어를 식용유안에 잠기게 해줍니다. 불은 중간 불로 튀겨주면 됩니다. 튀긴 오징어는 본인의 취향에 맞게 소스에 찍어 먹거나, 그냥 먹어도됩니다. 개인적으로 간장이나 와사비를 푼 간장에 찍어먹는것을 추천합니다.
오징어 볶음
[재료]
오징어 1마리
다진마늘 한큰술
대파 1개
양파 1개
고추장 2큰술
간장 1큰술
설탕 1작은술
참기름 취향껏
★레시피
오징어를 얇게 칼로 썰어둔 뒤 옆에 잠시 치워줍니다. 팬에 식용유를 두르고, 양파,마늘,대파를 얇게 썰어준 다음 볶아줍니다. 어느정도 채소들이 볶아지면 그때 얇게 썰어둔 오징어를 같이 볶아줍니다. 오징어도 어느정도 볶아졌다면 고추장, 간장, 설탕으로 간을 맞춰줍니다. 마지막으로 다진마늘과 참기름을 취향껏 넣어주어서 풍미를 살려주면 완성입니다.
오징어 무침
[재료]
오징어 1마리
무 1개
당근 1개
홍고추 1개
식초 2큰술
설탕 2작은술
간장 2큰술
다진 파 1작은술
참기름 취향껏
깨소금 취향껏
★레시피
오징어를 썰어둔 뒤, 무와 당근을 썰어줍니다. 냄비에 물과 식초, 설탕, 간장을 넣고 무와 당근을 데쳐줍니다. 데친 무와 당근에 오징어와 양념 재료를 섞어서 소스를 만들어줍니다. 오징어 무침에 참기름과 깨소금을 취향껏 뿌려서 풍미를 올려주면 완성입니다.
오징어를 잡은 뒤 바로 먹을때 주의할 점
오징어를 낚시해서 잡은 뒤 바로 먹으시는 분들도 많습니다. 하지만 주의해야 할 점이 있습니다. 가능하면 신선도를 확인 해주셔야 하는데요. 특히 내장이나 촉수가 손상되었거나 냄새가 나는 경우는 신선하지 못한 오징어를 낚은 것이기때문에 바로 드시지 않는것을 권장합니다.
그리고 잡힌 오징어에 다른 외부적인게 뭍어있는 경우도 있습니다. 낚시바늘이나, 바다안에 있는 쓰레기가 같이 올라오는 경우도 있습니다 이것들을 잘 확인하시길 바랍니다.
오징어를 이용한 요리는 이것말고도 정말 많지만 누구나 쉽게 할수 있으며, 호불호가 잘 갈리지 않는 오징어 요리 BEST 5를 골라 보았습니다. 오징어 요리에 관심이있어서 도전하고싶은 분들은 이글을 참고해서 맛있는 오징어 요리 드시길 바랍니다.