우리가 일상에서 정말 많이 먹는 광어의 제철이 겨울이란 사실, 아셨나요?
우리나라 많은 사람들이 사랑하는 음식중 하나가 바로 광어인데요.
제철인 겨울에는 얼마나 다를까요? 한번 알아보겠습니다.
광어 효능

맛도 좋은 광어가 영양분까지 뛰어난 음식이란것 아셨나요?
어떤 효능을 가지고 있는지 알아봅시다.
광어 100 g 기준 | |
칼로리 | 105 kcal |
단백질 | 20 g |
지방 | 2 g |
탄수화물 | 0 g |
콜레스테롤 | 60 mg |
나트륨 | 50 mg |
이렇게 광어는 우리몸의 필수 성분인 단백질이 높아 운동하시는 분들께도 효과가 좋고,
다이어트 하시는분들께도 효과적입니다.
또한 오메가 3 지방산과 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리몸 건강에 아주 좋은데요.
오메가 3 지방산은 심장, 뇌 기능 활성화, 염증을 줄이는데에 도움을 주며,
비타민과 미네랄은 비타민 B12, 셀레늄, 인과 같은 미네랄과 비타민을 함유하고 있기 때문에
전체적으로 우리몸 건강 균형에 도움을 많이 주는 음식입니다.
제철
광어의 제철은 9월에 시작하여 1월까지로, 추워지는 계절에 시작됩니다.
제철에는 다른 계절보다 광어의 크기가 커지며, 살은 더욱 탱탱해지기 때문에
회로 즐기기에도 맛있어 지는 시기라고 봅니다.
좋은 광어 고르는 방법
제철이라고 해서 너무 크기가 크면 오히려 맛이 떨어질 수 있습니다.
2KG 정도가 가장 맛있는 광어라고 취급하고 있으며
딱 눈으로 봤을때 윤기가 자르르 흘러야 좋은 광어 입니다.
확실한 것은 윤기가 없다면 좋은 광어라고 부르기 어렵습니다.
추천 요리
사시미

가장많이 광어를 즐기는 방법중 하나인 요리입니다.
취향에 맞게 얇게 혹은 두툼하게 썰어서 초장, 간장, 와사비를 조합해서 살짝 찍어 먹는 방식으로,
가장 대중적이며 맛을 느끼기에 좋지만, 좋은 광어를 골라야 하는 점이 중요합니다.
구이
광어는 구이로 조리해 먹어도 맛있는 음식이 될 수 있는데요.
광어를 얇게 썰어 소금과 후추로 간을 맞춰주고,
후라이팬에 기름을 적당히 두르고 노릇노릇할 정도로 구워줍니다.
찜
광서 먹기전에 양념장을 먼저 만들어주는 것이 좋은데요.
양념장어를 쪄은 간장,설탕,마늘,고추장 등 기호에 맞게 적절히 더 추가 해 버무려줍니다.
광어를 큼직하게 잘라 준비해둔 양념장을 골고루 발라주신 후
무,대파,고추 등 함께 찜기에 쪄주시면 됩니다.
탕
흔히 매운탕이라고 하죠.
사실 광어를 통째로 탕에 넣기에는 아쉬운 부분이 있는데요.
다른 조리법으로 요리하고, 남은 뼈, 머리 등을 탕에 넣어 먹는 것을 추천합니다.
광어는 이렇게 뼈까지도 버릴 게 없는 훌륭한 해산물이죠.
초밥

광어를 얇게 썰어 밥 위에 올려 주시면 되는데,
초밥으로 즐길 때 유의하셔야 할 점은 초밥에 쓰이는 밥은
평범한 밥이 아니고 간이 맞춰진 밥으로 준비하셔야 합니다.
초밥에 쓰이는 단촛물(식초,설탕,소금을 섞어 만든 물)이 필요한데요.
단촛물 만드는 방법은 밑의 링크를 참고하시길 바랍니다.
맛나뇽 블로그 – https://finecooking.tistory.com/2
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