고기를 먹을 때 쌈 싸 먹으면 효과가 좋을까?
다이어트에는 운동만큼 중요한 것이 바로 식단이다.
아무리 꾸준히 운동해도 식단이 엉망이라면 효과가 별로 좋지 않기 때문이다.
하지만 다이어트 중 고기의 유혹은 쉽게 뿌리 칠 수 없을 정도로 강하기 때문에 다이어트가 성공적으로 끝나지 못하게 되는 이유 중 하나가 바로 고기다.
사실 다이어트 중이라도 고기 섭취는 중요하다. 많은 양의 단백질을 보유하고 있기 때문이다.
하지만 우리가 끌리는 것은 고기 중에도 지방이 많은 고기 아니겠는가?
그럴 때 마다 고기 옆의 여러 채소가 눈에 띄게 된다. 채소와 함께 먹으면 지방이 많은 고기더라도 큰 악 효과는 막아주지 않을까?
채소 중에도 여러 종류가 있다. 상추, 깻잎, 미나리, 양파 등등 고기와 함께 곁 들어 먹는 채소의 종류는 다양하다.
어떤 채소와 함께 먹어야 고기를 먹어도 다이어트에 방해되지 않을까?
상추
대표적으로 고기와 함께 먹는 채소다. 쌈의 가장 중요한 역할이자 효과 또한 매우 뛰어나다.
상추의 대표적인 효능으로는 칼륨이 풍부하고, 숙취 해소에 뛰어나다는 점, 부종 예방이다.
칼륨이 뛰어나다는 것은 몸의 노폐물을 배출하는데 큰 도움을 준다는 것이기 때문에
고기의 안 좋은 성분을 상추가 밸런스 있게 잡아주는 역할로 다이어트에도 큰 도움을 준다.
또한 고기를 먹을 때 술과 함께 먹는 자리가 많은 경우가 있기 때문에 숙취 해소의 효능은 덤 이다.
그리고 이러한 효과 말고도 상추에 고기를 싸 먹게 되는 경우 입안을 가득 찰 정도로 부피가 커지기 때문에 비교적 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과 적이다.
마늘
상추 쌈에 가장 많이 들어가는 음식 중 하나 인 마늘은 다이어트에도 효과가 좋다.
마늘에도 노폐물을 배출하는데 도움을 주는 성분이 많기 때문이고
마늘에는 미세하게 식욕을 억제하는 느낌을 받을 수 있어 효과가 좋다.
하지만 위장이 약한 사람 일 경우 마늘의 매운 맛은 혀나 위장에 무리가 갈 수 있으니
자신의 상태를 잘 파악하고 적절히 쌈에 넣어 먹는 것이 좋다.
양파
양파는 쌈에 넣어 먹기 굉장히 좋은 다이어트 식품 중 하나다.
양파는 특히 다이어트에 큰 도움을 받을 수 있는데, 지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며
몸 안의 지방이 축적되는 것을 방지하는 효과가 있기 때문에 비만 예방, 다이어트 식품으로도 최고인 음식이다.
양파는 구워 먹는 방식으로도 많이 먹지만, 제대로 된 효과를 보기 위해선 가급적 생으로 먹는 것이 효과가 좋다.
하지만 양파도 마늘 못지 않게 매운맛이 있기 때문에 자신의 상태를 잘 파악에 적당량의 양파를 쌈에 넣어 먹는다면 포만감과 건강 또한 챙길 수 있다.
팽이버섯
버섯은 기본적으로 대부분 몸에 좋다. 그 중에서도 다이어트에 효과 좋은 버섯은 팽이 버섯이다.
팽이 버섯은 칼로리도 낮으면서 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.
특히 팽이버섯은 뱃살 빼는데 아주 효과적인 버섯으로 유명하다.
또한 식감이 고기와 비슷해 씹는 재미에서 나오는 포만감 또한 대단한 장점 중 하나다.
팽이버섯은 다른 채소와 다르게 구워 먹어도 그 효과가 남아 있기 때문에
고기와 함께 싸 먹는 음식으로 아주 훌륭하다.
팽이 버섯 뿐만 아니라 고기와 어울리는 여러 각종 버섯들은 몸에 좋기 때문에
쌈에 넣을 수 있다면 넣어 먹는 것이 좋다.
깻잎
깻잎 또한 몸에 좋은 성분이 가득한 착한 채소지만, 다이어트에 상추만큼 효과가 좋지는 않다.
깻잎에는 다양한 비타민이 들어 있고, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 반면 포만감을 주는 것은 맞기 때문에
깻잎을 먹고 싶다면 상추 위에 얹어 먹거나 하는 방식이 비교적 도움이 된다.
각종 양념, 소스
당연한 말이지만 모든 양념, 소스는 다이어트에 좋지 못하다.
쌈에 주로 먹는 소스로는 쌈장, 고기 전용 참소스 등이 있는데 모두 다이어트에는 별 좋지 못한 음식들 이다.
소스 없이 먹는 것이 힘들다면 양념, 소스 대신 고기를 소금에 살짝 찍어 먹는 것이 좋다.
김치
김치는 여러 방면으로 몸에 좋은 세계적인 K-푸드 지만, 다이어트에는 그다지 좋지 않을 수 있다.
김치는 나트륨 함량이 꽤 높은 음식으로, 오히려 식욕을 자극 하는 부분이 다이어트에 좋지 못하다.
또한 유산균은 60도 이상이 되면 사라지기 때문에 김치를 구워 먹는 것은 나머지의 효과도 사라지는 셈이다.
고기 먹는 자리에는 일반 김치 뿐만 아니라 파 김치, 콩나물 무침 등 여러 종류의 김치들이 있는 경우가 많다.
다 몸에 좋은 성분들도 있지만 다이어트 중이라면 가급적 피하는 것이 좋겠다.
이 외로는 고기 먹는 자리에 매번 나오는 음식들은 아니지만
기름에 튀긴 음식, 음료수, 가공 식품, 인스턴트나 통조림 종류 모두 좋지 않다.
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